#GastroThermalia, Encuentro blogger en Caldes de Montbui
22:21El pasado fin de semana tuvo lugar el encuentro blogger #GastroThermalia, en Caldes de Montbui;
un encuentro en el que nos juntamos bloggers de todo Cataluña para conocer algunos de los atractivos turísticos y especialmente gastronómicos de esta villa termal.
Iniciamos la jornada con un desayuno a base de productos tradicionales de Caldes en el Museu Thermalia antes de hacer una visita guiada por la villa, en la que conocimos sus origenes y como ha sido de importante su agua termal a lo largo de su historia.
Carquinyolis de Caldes de Montbui |
La visita continuó por algunos establecimientos emblematicos de Caldes.
Embotits Pedregosa |
Seguimos nuestra ruta por uno de los lugares mas interesantes de día visita, la Fabrica de pastes Sanmartí, fundada en 1700, es la fabrica de pasta mas antigua de Europa, en la que, desde hace ya nueve generaciones continuan trabajando la pasta de forma artesana y con un curioso metodo de secado en armarios de madera. La pasta se elabora con únicamente con sémola de maiz y aguas termales de la villa.
Continuamos nuestra ruta hacía el Forn Espiga d'Or, una panadería familiar, que lleva tres generaciones elaborando pa de pagos, coca de forner, un amplio surtido de "brioixería" y pastelería sin olvidar los famosos "Carquinyolis de Caldes". Aquí pudimos probar unos panes de Butifarra blanca y negra, que comparten mucho más que el sabor.
En el Celler Vallesana pudimos degustar los licores treadicionales de Caldes, el Anís de narajna y las "Flors del Remei", muy apreciados como digestivos desde que en 1918 comenzaran a elaborarse.
En la "Pastisseria muntada" conocimos al maestro pastelero Joan Muntada, poseedor de diversos premiso y jurado de muchos certámentes, los productos que pudimos degustar durante la visita fueron tal y tal. Aunque despues de el baño termal y antes de volver a Barcelona no pudimos dejar de volver a pasar para comprar alguna cosita mas.
Al llegar la hora de la comida, nos esperaba un menú degustación de 11 platos en Mirko Carturan dónde también pudimos ver un showcooking de Pasta Sanmartí
Muestra de las once gastronomías del menú |
- "Taco" de falso atún a la sangría.
- Pollito de agua de mar relleno de marisco.
- Canelón de manzana acida y brandada de bacalao.
- Pastel de mejillones y mató de Caldes.
- Raviolo de setas al vermut.
- Calabacín relleno de rústico de butifarra fresca.
- Macarrones Sanmartí con anchoas.
- Steak tartar.
- Mousse de cerezas.
- Higos amb mató
- Pan, aceite, chocolate i sal.
Equipo del restaurante Mirko Carturan |
Os dejo también con un video resumen que grabamos durante el encuentro
Agradecimientos a los organizadores Jordi Canals y Ana de Retalls de Cuina y a todos los colaboradores: Museu Thermalia, Caldes de Montbui, Banys Termals "El Safareig", Barcelona és molt més, Consell Comarcal Vallès Oriental, Productes del Vallès Oriental, Embotits Pedragosa 1916, Pastes Sanmartí, L'espiga d'Or, Celler la Vallesana, Mirko Carturan, Llegums Cuits Parellada, Pastissería Muntada, Embotits Salgot, Badia Vinagres
Algunos de los productos con los que nos obsequiaron en el encuentro |
Bloggers asistentes
Bufet de postres
Chafarda Vulgaris
Com a casa, res!
Cuinant entre llibres
Cuinejar
Cuino Ergo Sum
decuina.net
Ensucrat
I per postres
Jordi1925 La cuina de Mussola
M'agrada cuinar
Mar i muntanya Aransa
Pa amb vi i sucre
Pebre i xocolata
Proper
Retalls de cuina
Robra bruta
Sugar Palace
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